Айенгара-йога

icons8-Trampoline-40В настоящее время не встретишь человека, который не знаком с термином «йога». И если раньше это понятие было далекое и загадочное, то сегодня уже вызывает ассоциации с уравновешенностью поведения, гибкостью и растяжкой, здоровым и правильным образом жизни.

Вполне понятно, что понятие «йога» еще более глубокое и философское, и пара слов не может вместить весь смысл древней философии.

aiengara_ioga_2

Личность основателя – Шри Б.К.С. Айенгара

В широком распространении йоги на европейской территории есть немаловажная заслуга Шри Б.К.С. Айенгара, который донес учение в доступной форме до широкой аудитории.

icons8-Trampoline-40Одно популярное издание включило Айенгара в сотню людей, имеющих влияние в мире, – ведь благодаря этому человеку йога Айенгара, занятия которой проходят по всему свету, стала понятной и популярной.

Что интересно, сам Айенгар имел очень слабое здоровье, поэтому и решил, что практику следует адаптировать под разные категории людей с различными физическими составляющими.

Однако начало собственной практики гуру было очень интенсивным и жестким, направленным на то, чтобы сделать тело крепким.

icons8-Acrobatics-48Йогин Айенгар также является основоположником теории, при которой успокоение ума происходит методом направления внимания и максимального вытяжения тела.

 

aiengara_ioga_1

Особенности метода Айенгара

Помимо того, что Айенгар приспособил практику под людей с различным состоянием здоровья, он проследил то обстоятельство, что для достижения максимального эффекта надо не выходить из асаны длительный период, чтобы тело находилось в максимально симметричном положении, было выровнено и вытянуто.

icons8-Acrobatics-48А чтобы это стало возможным, любая студия йоги Айенгара имеет в распоряжении различные вспомогательные атрибуты занятий – брусочки, планки, валики, пледы, стулья, ремни, которые в нужный момент поддерживают наиболее слабые участки тела, снимая напряжение с более зажатых.

 

aiengara_ioga_5

Именно потому, что данный тип древней философии доступен большой категории людей, айенгара-йога в Минске и получила широкое распространение.

Чтобы хорошо укрепить спинной хребет, надо развивать силу верхних и нижних конечностей, чему способствуют стоячие позы данного направления.

Практика Айенгара имеет ряд отличий от других разновидностей:

  • Равновесное, неподвижное, положение в асанах, время нахождения в которых медленно увеличивается, что приводит к положительному эффекту. Много внимания практика уделяет асанам в перевернутом состоянии
  • Как можно более ровное и симметричное положение тела при выполнении упражнений
  • Пользование вспомогательным оборудованием для обеспечения всех вышеперечисленных состояний
  • Освоение упражнений от элементарных к более сложным, практически полное исключение травм
  • Развернутое объяснение любой позы

icons8-Trampoline-40Регулярная йога Айенгара, занятия по которой протекают по главным теоретическим принципам, может улучшить состояние здоровых людей и помочь при наличии каких-либо болезней. Наиболее серьезные недуги желательно корректировать под руководством специальных наставников.

Правильная студия йоги Айенгара всегда позволяет вначале укреплять более крупные мышцы и суставы, затем – более мелкие, тем самым упрочняя весь организм, до мельчайших косточек и связок.

Самым лучшим способом постижения всех этих истин будет айенгара-йога в Минске и непременное начало практики.

Теоретические знания по айенгара-практике помогут в дальнейшем ориентироваться в других направлениях йоги и выбрать для себя наиболее приемлемое.

aiengara_ioga_6

Сравнение с хатха-йогой

Многие отождествляют йогу Айенгара с хатха-йогой – это отчасти правильно, но есть и свои особенности, которые необходимо учитывать.

Грамотная йога Айенгара – занятия которой проходят с использованием вспомогательного оборудования, что позволяет более плавно входить в асаны, излишне не напрягая определенные участки тела. При этом позы правильно выстраиваются и налаживаются техники дыхания, что гармонизирует тело с умом.

icons8-Trampoline-40Усложнения айенгара-асан происходит постепенно, сначала осваиваются простые, затем – сложные.

 

aiengara_ioga_7

Приступать к практике Айенгара могут практически все, ограничений в этой философии нет, однако о хронических недугах или недомоганиях следует предупредить заранее своего наставника. Даже если есть проблемы со спиной, можно смело заниматься йогой Айенгара, но под руководством инструктора.

А вот упражнения хатха-йоги подразумевают определенную динамику, хоть и выполняются также от простых к более сложным. Если Ваше тело недостаточно гибкое, то поначалу можно столкнуться с некоторыми трудностями, которые исчезают после регулярных занятий.

icons8-Acrobatics-48В хатха-практике, если некоторые упражнения сперва составляют определенные трудности, их можно заменить другими (в случае недоставания руками пола можно обхватить руками колени, а в айенгаре предложат подложить кирпичики).

Молодые энергичные люди могут заскучать на практике Айенгара, так как упражнения выполняются медленно и монотонно, а вот хатха для них подойдет больше.

Хочется добавить также, что йога Айенгара, занятия по которой проходят в группах, все равно подразумевает концентрацию только на своих ощущениях и эмоциях.

Какое из направлений выбрать, решает каждый в индивидуальном порядке – хорошо то, что доставит удовольствие, укрепит тело и оздоровит дух.

aiengara_ioga_4

Результаты: что даст нам эта практика?

Все время занятий Ваш мозг не будет принимать ненужную информацию, навязчивые мысли начнут обходить стороной, а концентрация внимания будет только на том, чтобы правильно выполнить упражнения. Ум успокоится и начнет слушать (и слышать) свое тело – это сможет доказать любая студия йоги Айенгара.

icons8-Acrobatics-48Лучшая айенгара-йога в Минске гарантирует сильное, гибкое и симметричное тело. Важное понятие при этом – выравнивание тела на физическом уровне, что влечет за собой преобразования энергетического уровня и психо -эмоционального состояния.

Одно лишь условие поставит любая студия йоги Айенгара – регулярность практики (причем не обязательно групповой – чтобы достигнуть положительных результатов, можно заниматься и дома).

Правильным выбором для людей пенсионного возраста будет айенгара-йога в Минске, так как именно это направление позволит без лишнего напряжения достичь необходимых результатов.

aiengara_ioga_3