Особая техника йоги – сурья намаскара

В современную действительность йога вошла уверенными шагами и стала играть большую роль в жизни многих людей, желающих изменить не только себя, но и свое отношение к миру и живущим в нем людям. Излюбленной техникой многих групп практикующих является сурья намаскара, рассматриваемая как приветствие Солнцу (или Сурье – индуистскому божеству).

suriyazanyatiya

Что такое сурья намаскара и кто ее придумал?

icons8-Trampoline-40В первую очередь, сурья намаскара – это определенный порядок асан, позволяющих приветствовать Солнце. Эта уникальная техника позволяет поддерживать физическое здоровье, а также вести активную и энергичную жизнь.

Практика подразумевает последовательность из 24 асан (разделенных на две половины, отличающиеся лишь позой), которые тесно связаны друг с другом. В каждой асане – вдох либо выдох.

Первые упоминания о сурья намаскаре приводятся в трудах Шри Тирумалая Кришнамачарья, но до сих пор неизвестно: сам автор разработал оздоровительный комплекс или узнал о нем от кого-то из предшественников, а также – Свами Шивананды и Шримада Аунтхи.

icons8-Acrobatics-48Считается, что сурья намаскара и шивананда-йога – верные средства достижения физического и ментального благополучия.

suriyapractika

Почему в современном ритме жизни сурья намаскара очень полезна?

Данная техника позволяет в течение 10 минут размяться и растянуться. Это очень полезно той категории людей, у кого нет возможности регулярно тренироваться, кто часто подвергается стрессовым ситуациям или ведет малоподвижный образ жизни.

icons8-Acrobatics-48Комплекс из грамотно подобранных асан позволит помассажировать и освободить от вредных веществ многие участки организма, а также сделать крепким спинной хребет. Тело в результате становится сильнее, стройнее, гибче, укрепляются мышцы ног-рук и суставы. Такие же цели преследует и шивананда-йога. Однако ни одна другая методика не достигает подобного результата за столь короткий промежуток времени, как сурья намаскара.

При этом практикующий должен высказывать приветствие Солнцу – основе всей жизни на планете.

suriya

Когда и как приступать к практике?

Уникальную технику сурья намаскара проводить лучше всего во время восхода Солнца и повернувшись к нему лицом (считается, что это придает энергию).

Однако практиковать можно и перед вечерним принятием пищи – упражнения благотворно влияют на работу желудочно-кишечного тракта (тогда повернуться следует на запад).

icons8-Trampoline-40Для того чтобы приступить к практике, необходимо полностью расслабиться, откинуть все плохие мысли, настроиться позитивно и сосредоточиться только на своих ощущениях и своем организме – те же принципы проповедует шивананда-йога.

Если Вы все же испытываете чувство беспокойства, подготовьте изначально Ваше тело для приветствия Солнца, разомнитесь, улыбнитесь, почувствуйте благодарность.

icons8-Acrobatics-48Для начинающих лучше подобрать для себя хороший йога-центр, наставники которого смогут правильно направить практикующего для дальнейшей самостоятельной практики даже в домашних условиях.

 

suriyaasana

12 асан сурья намаскара

Для первого упражнения необходимо стать в пранамасану (молитвенную позу) – поприветствовать солнце. Для этого надо закрыть глаза, расслабиться, поставить вместе стопы, успокоить дыхание, прочувствовать свое тело как единое целое. Это подготовит к основной практике.

Во второй позе – хаста уттанасане (с поднятыми руками) необходимо прогнуть спину, голову вытянуть назад (но не напрягаться). Все внимание направляется на спинной хребет.

В падахастасане, когда голова опущена к ногам, согнуться следует по максимуму, руки поставить возле ступней (или обхватить ими ноги), голову – к коленям. Ноги можно слегка согнуть, если ощущается нагрузка на колени. Все внимание направляется на спину и ноги.

icons8-Trampoline-40В ашва санчаланасане (позе всадника) правая нога сзади, левая согнута в колене, ладони – на полу, локти – выпрямлены. Смотреть необходимо вверх. Фиксация внимания – на межбровье. Чтобы снять напряжение с коленей, можно опереться на руки.

В парватасане (позе горы) необходимо согнуться, голова находится между руками, ноги – параллельны друг другу. Желательно взгляд направить на колени. Тело находится в фигуре треугольника. Фиксация внимания – на область шеи.

icons8-Acrobatics-48В аштанга намаскаре (поклонении с восемью точками) тело касается пола восемью точками – руками, подбородком, грудной клеткой, коленями и пальцами ног. В этой позе важна задержка дыхания. Фиксация внимания – на спинных мышцах.

В бхуджангасане (позе змеи) позвоночник прогнут, голова – лицом вверх, бедра-ноги – на полу. Руки поддерживают все тело. Внимание – у позвоночника, в точке его натяжения.

В парватасану становимся уже привычным образом и на выдохе.

Далее – на вдохе – необходимо принять ашву санчаланасану, на выдохе – падахастасану, на вдохе – хасту уттанасану.

Затем – возвращение в молитвенную позу.

Данные асаны – полкруга сурья намаскара. Чтобы круг пройти полностью, надо выполнить все упражнения в том же порядке, поменяв лишь ноги в позах всадника.

suriyatrenirovka

Сколько кругов делать? Как много времени это занимает?

Если после половины круга Вы устали, отдохните и подышите полной грудью.

icons8-Acrobatics-48Количество полных кругов практики будет зависеть от Вашей физической формы. Новичкам лучше делать 4 круга – порекомендует любой йога-центр, более опытные в состоянии пройти уже 12 кругов, профессионалы достигают уровня 50 подходов. Известны случаи, когда практикующий выполнял 108 кругов сурья намаскара – однако, для такого количества требуются серьезные тренировки на протяжении длительного периода времени.

Изначально можно ограничить время практики 5-15 минутами.

В любом случае, не стоит доводить свое состояние до крайности, а после всей практики полезно принять позу трупа – шавасану – и полностью расслабиться.

Необходимо научиться слушать свой организм, и при малейшем недомогании прекратить выполнение упражнений, передохнуть, сказать это наставнику – он сможет порекомендовать более легкий путь вхождения в ту или иную асану.

suriyanamaskar

Показания и противопоказания

icons8-Acrobatics-48Осуществлять приветствие солнцу с пользой для организма можно всем категориям людей с любой физической подготовленностью.

Однако существуют определенные ограничения по здоровью. Непозволительно заниматься сурья намаскарой тем, у кого повышено давление, зафиксирована коронарная или артериальная недостаточность, а также грыжи, паралич, туберкулез. Не стоит практиковать людям с серьезными недугами спинного хребта и суставов, а также женщинам в «интересном положении» (после 12-й недели). После родов желательно, чтобы прошло не менее 40 дней, и можно начинать занятия.

В любом случае, если Вы приняли решение о йога-тренировках, проконсультируйтесь со своим лечащим врачом, чтобы не навредить своему организму.

syriyasovety

Советы для совершенствования практики

Для того чтобы приветствие солнцу состоялось на все 100, движения необходимо выполнять плавно, без рывков, из асаны в асану переходить постепенно, не ускоряя темп.

icons8-Acrobatics-48Правильно подобранный йога-центр также имеет важное значение. Опытные мастера считают, что дышать во время выполнения упражнений надо спокойно, не прилагая к этому усилий, чувствуя каждый и вдох, и выдох.

Проникающим эффектом обладают мантры и их пение. Мантр в сурья намаскаре 12, как и асан.

icons8-Trampoline-40Важными аспектами совершенной практики являются приемлемый для Вас темп занятий, расслабление после каждого комплекса (чтобы дать организму возможность втянуть в себя все положительное) – это, кстати, использует и шивананда-йога для выполнения своих упражнений.

Но для начала необходимо приложить некоторые усилия, чтобы высвободить из тела беспокойство и приобрести гармонию.

Не стоит плотно кушать перед занятиями, тем более «тяжелую» пищу – жареную, сладкую, острую. Это может привести к затруднению выполнения упражнений и тяжести в организме. Если испытываете чувство голода, сделайте за 1-1,5 часа до начала занятий легкий перекус фруктами или йогуртом. Пить желательно только воду или травяные чаи. Неприемлемы сладкие газированные напитки.

Выберите для себя правильный йога-центр, и Ваша практика будет проходить с наибольшей пользой как для организма, так и для психологического состояния.

Если практика прочно войдет в Вашу жизнь и станет систематической, Вы очень быстро почувствуете результат – значительно улучшится Ваше физическое состояние, Вы увидите, что уже не так, как раньше, реагируете на стрессовые ситуации. Ваше тело будет наполнено энергией, и Вы заметите повышение трудоспособности, а может, в Вас раскроются потенциалы, о наличии которых Вы даже и не подозревали.

suriyanachinaushim