Почему начинающие часто предпочитают хатха-йогу?

В последние годы йога прочно и надежно вошла в жизнь многих людей – тех, кто захотел изменить себя и свое отношение к миру и окружающим людям и понял, что именно практика йоги сможет помочь в этом.

Главные особенности хатха-йоги и ее отличие от других направлений

В первую очередь, хатха-йога предполагает гармонию – гармонию во всем: и в физическом состоянии, и в психологическом. Именно хатха помогает перейти на более высокий уровень духовного развития при помощи определенных физических упражнений.

Далее регулярная практика поможет открыть в себе что-то новое – то, о чем практикующий и не мог предполагать.

Когда начинает развиваться внутреннее внимание, налаживается работа очищения организма, что ведет к оздоровлению в целом.

Сам термин «хатха» по-санскритски означает силу и мощь, усилие и натугу, принуждение и необходимость. Проще говоря, практика хатха подразумевает напряженную работу с телом, которая выводит сознание на более высокий уровень.

Практика хатха является своеобразной гимнастикой, развивающей сигнальную систему между частичками организма и мозговой деятельностью человека.

В результате практикующий начинает выполнять уже известные действия с минимальным напряжением мышц и энергетических затрат. Освободившаяся энергия позволяет раскрыть дополнительный потенциал для новых знаний.

Osobennosthathaiog

Конкретная польза хатха-йоги для современного человека

Многолетняя практика показывает, что хатха-йога позволяет человеку научиться осознавать себя целостным организмом, который не ограничен ни временными рамками, ни пространственными. Это очень важно для тех, кто живет насыщенной современной жизнью, в которой каждый подвержен воздействию стрессов и негативных реакций со стороны окружающих.

Интересной является теория о том, что хатха-йога ничего не дает человеческому организму, она просто помогает раскрыть то, что уже есть, что заложено природой, – ведь в нас спрятан огромный источник энергии, освободить который и помогает специальным образом организованная практика.

icons8-Acrobatics-48Хорошим физическим здоровьем в современном мире обладают не все. Именно практика хатха поможет привести в систему работу всех органов человеческого организма. Вполне понятно, что йога не заменит медицину, которая лечит. Йога лишь помогает найти путь к самопознанию и умению регулировать процессы собственного организма.

Следующий важный эффект от практики йоги – здоровье психическое. В современном мире находиться в психологическом равновесии довольно сложно, и не все это умеют. А вот именно посредством выполнения правильных физических упражнений приобретается психологическое спокойствие.

Когда первая ступень самопознания уже преодолена, хатха-йога позволяет раскрыть в себе не ведомые ранее способности интеллекта. Механизм раскрытия интеллектуальных способностей является достаточно скрытым, но действенным. Проверено веками.

У многих практикующих хатха-йогу раскрываются еще и творческие способности – ведь в человеке освобождается энергетический потенциал, который и направляется на созидание.

Некоторые могут открыть в себе сверхспособности – научиться читать мысли, врачевать или предсказывать будущее. Такие метаморфозы, конечно, происходят с теми людьми, кто переходит на еще более высокий уровень познания себя.

Polzahathaiog

Что понадобится для занятий?

Изначально хатха-йога для начинающих не предполагает большого количества посторонних предметов для занятий.

В первую очередь, новичку понадобится собственное желание что-то изменить в жизни, стать лучше и совершеннее.

Далее необходимо некоторое пространство, чтобы можно было спокойно выполнять упражнения в положении лежа или с заброшенными за голову ногами.

Выполнять упражнения хатха-йоги принято на специальном коврике. Коврик может быть и обыкновенным – главное, чтобы не скользил (может быть циновка или шерстяное одеяло).

Далее следует продумать свою экипировку – одежда должна быть легкой, свободной, не сковывать движения, желательно из натуральных волокон.

Для большей эффективности занятий следует полностью отрешиться от проблем, не смотреть на присутствующих в зале людей и на то, как они выполняют или не выполняют упражнения, – сосредоточиться надо только на себе и своем восприятии.

Отложите подальше все гаджеты – телефоны, «мобильники», планшеты, компьютеры и телевизоры – ничто не должно отвлекать от практики.

Лучшим вариантом могут быть занятия на свежем воздухе. Если выбрано помещение, там должна быть комфортная температура (не холодно и не жарко) и отсутствовать сквозняки.

Hathaiogkovrik

Примерный алгоритм занятий по хатха-йоге

Когда выбрано место или зал для практики, созданы условия, отброшены прочь проблемы, можно приступать к занятиям.

Следует учесть, что в йоге главным является ни то, что Вы делаете, а как Вы это делаете, насколько глубоко.

Признано, что самым оптимальным вариантом для практики является комплекс из семи упражнений. Менять их желательно еженедельно, останавливаясь на одной группе асан. Сколько подходов осуществлять, сугубо индивидуально, каждый решает это для себя сам или прислушивается к мнению наставника. Сложные упражнения поначалу желательно разбивать на более простые.

Оканчивать любую практику рекомендуется позой отдыха – шавасаной, когда достигается максимальное расслабление всех органов человеческого организма.

Dlyazanyatiyhathaiog

Эффективность хатха-йоги

Именно эффективность практики йоги приводит к тому, что у древней философии появляется все больше и больше поклонников по всему миру.

Малоподвижный образ жизни, постоянные стрессы, неправильное питание, плохая экология приводят к тому, что человек не может находиться в равновесии с самим собой и окружающим миром, подрывается его здоровье как физическое, так и психическое. И справляться с этим становится все сложнее, так как человек является заложником научно-технического прогресса. А хатха-йога для начинающих позволит освободиться от этих внешних воздействий и привести в порядок свое сознание и здоровье.

Каждое занятие по хатха-йоге подразумевает освобождение тела от зажимов, что восстанавливает правильную работу всех органов и тканей человеческого организма. Когда данная работа полностью наладится, можно будет переходить на следующие ступени познания.

Hathaiogalgoritm

Кому можно заниматься хатха-йогой

Практика хатха-йоги подходит, пожалуй, всем. Но перед началом занятий следует освободиться от негатива, гордыни, злости и зависти, принять любовь к окружающим и доброе к ним отношение, а также умение прощать.

Для йоги нет расовых границ, возрастных, социальных, профессиональных, религиозных.

Считается, что хатха-йога для начинающих поможет перейти практикующему на более высокую ступень его духовного развития.

Однако при разумном подходе к практике хатха поначалу следует посетить своего лечащего врача и проконсультироваться с ним на предмет противопоказаний для занятий йогой (их совсем немного).

Hathaiogeffect

Некоторые практические упражнения из занятий хатха

icons8-Acrobatics-48Приступая к практике хатха-йоги, важно помнить о том, что данный вид подразумевает полную гармонию (например, если выполняется упражнение с прогибом влево, то следующее подразумевает прогиб вправо).

Основные упражнения хатха-йоги не являются очень уж сложными.

Например, лежа на спине, забрасываем руки за голову, сгибаемся в поясничном отделе, ладонями захватываем ноги. Колени при этом следует выпрямить. Затем – покататься справа-налево и наоборот, немного растягивая мышцы. Оставаться в этой позе можно как можно дольше, применяя энергетический метод, – организм сам подскажет, когда, например, надо сильнее изогнуться. Далее должен сработать метод, связанный с сознанием, когда начинаешь испытывать радость от усилия над своим организмом.

Вполне логично, что следующее упражнение выполняется лежа на животе. Ноги сгибаются в коленях, ладони захватывают ноги, и в такой позе надо оставаться некоторое время, отдаваясь только собственным ощущениям. При этом очень важно остановить процесс мыслеобразования, чтобы освободить энергию для восстановления сил. Это работа с энергией. Затем необходимо подключить сознание и немного прогнуться в спине, радуясь собственным силам.

Выходя из позы, надо разогнуть ноги и достигнуть состояния гармонии, когда уйдет напряжение.

Hathaioguprajn

Особенности питания при практике хатха-йоги

Немаловажной составляющей для практикующих йогу является питание.

Принимать пищу желательно за час-полтора до занятий. Если уж совсем невмоготу, за 15-20 минут до начала можно скушать что-то легкое. Не следует наедаться и сразу после практики, следует выждать какое-то время.

Как правило, практики йоги употребляют в пищу много овощей, фруктов, каш, даров моря, реже – мясо. Такое питание позволяет высвобождать большее количество энергии для раскрытия внутреннего потенциала.

Hathaiogpitanie

Рекомендации начинающим

icons8-Trampoline-40Максимальный эффект хатха-йога для начинающих принесет тому, кто приступит к практике под руководством опытного учителя, который сможет направить и подсказать элементарные вещи, показать технику выполнения основных асан и дыхательных упражнений.

Неправильное начало может принести вред организму, поэтому именно на первой ступени важен человеческий фактор. Ни одного живого наставника не заменят видеоуроки, книги или интернет-источники.

В дальнейшем можно сочетать занятия с инструктором и самостоятельные практики дома.

Выполнять упражнения следует регулярно, желательно ежедневно и только по собственной воле, без принуждения. Продолжительность занятия – от 40 минут до 1,5 часов, у кого как получается.

Усилят эффект от занятий красивая природа, естественная тишина и приятные, не раздражающие, запахи.

Hathaiogrecommend