Новый путь к постижению истины – практика аштанга-йоги

Что такое аштанга-йога? Ее истоки, принципы и особенности

Древняя индийская философия, которая осуществляет высший духовный рост человека с одновременным совершенствованием его тела, называется аштанга-йогой. В основу аштанга-йоги заложена хатха-йога.

icons8-Trampoline-40Инициатива создания такой методики принадлежит индийцу Шри К. Паттабхи Джойсу, который предложил путь, включающий 8 ступеней и ведущий к достижению цели, – ведь «аштанга» по-санскритски и является «восемью основами». Когда добиваешься равновесия – духовного и физического, это состояние называется самадхи.

Практикующий должен в процессе познания преодолеть 8 этапов пути, на которых он будет не только идти к достижению конечного результата, но и самосовершенствоваться. Причем решение о начале практики надо принимать не с оценивания своей физической формы, а с внутренней готовности что-то изменить в себе.

Правильно подобранная аштанга-йога для начинающих предполагает усвоение динамических упражнений и овладение техникой дыхания.

Asanayogaminsk

Кому подходит аштанга-йога?

Подходит аштанга-йога тем людям, которые имеют крепкое тело и ум, просто жаждущий новых познаний. Как правило, эта разновидность йоги близка тем категориям практикующих, которые скрываются от проблем насущных в своем индивидуальном мире.

Все новички должны четко осознавать, что аштанга-йога предполагает четкое следование к цели через 8 ступеней познания себя и окружающего мира. Поэтому те, кто ничего не хочет менять в себе или боится трудностей, должны знать: аштанга-йога для начинающих не для них.

Лучших результатов здесь могут достичь физически крепкие люди и подростки, у большинства из которых есть большое количество излишней энергии. Но даже этим категориям на первоначальном этапе придется приложить усилия, чтобы освоить и теорию, и практику.

К практике аштанга надо «созреть» духовно, подойти к ней в равновесном состоянии, без злобы и корысти.

Ashanastupeni

Ступени постижения истины в аштанга-йоге

icons8-Acrobatics-48Для того чтобы постичь истину при помощи философии аштанга, надо преодолеть йаму, нийаму, асану, пранайаму, пратьяхару, дхьяну, дханьяну – все ступени и впоследствии достичь самадхи.

Два первоначальных этапа (йама и нийама) очень схожи между собой, поэтому аштанга-йога для начинающих проходит их одновременно. Эти этапы, проще говоря, базируются на напряжении и расслаблении и предполагают владение психогигиеническими правилами жизни, которые гласят, что:

  • Нельзя причинять вред живым организмам не только делами, но словами и мыслями
  • Следует отказаться от лжи, славы, зависти и признания в любых их проявлениях
  • Надо иметь определенную степень свободы, чтобы не отвлекаться на мелочи и идти к достижению цели
  • Следует держать в чистоте свое тело
  • Следует питаться натуральными вегетарианскими продуктами
  • Следует всегда иметь положительный настрой
  • Необходимо бороться со своими слабостями
  • Надо быть терпимым к людям, не разделяющим Вашу точку зрения
  • Надо быть милосердным и добрым к людям, а также простым в общении и невысокомерным

Все эти истины и позволит познать и применять на практике аштанга-йога в Минске. Став на путь духовного усовершенствования, не стоит сворачивать с него, а постигать истину и смело переходить на следующую ступень физического преображения – асану. Это этап, когда Ваше тело сможет занять фундаментальное положение для последующего духовного роста.

Следующий этап связан с энергией, поэтому и называется пранаямой. Это время освоения дыхательных техник.

Переходя к пратьяхаре, практикующий уже начинает осваивать окружающий его мир путем выхода из своей физической оболочки.

В дхаране поддерживается правильная концентрация, и это является начальным этапом духовного единства с Всевышним.

Все последующие ступени – это медитации, когда достигается единство разума и окружающего мира.

И конечная цель – полное наслаждение жизнью и блаженство – самадхи.

В результате Вы сможете создать свой духовный мир и спрятаться в нем от проблем внешнего окружения.

Ashtangastupeni

Аштанга-виньяса-йога

В аштанга-виньяса-йоге главенствующую роль играет единство динамики движения и дыхательных практик. В самом термине «виньяса» заложен смысл дыхательно-двигательной системы упражнений.

Главным принципом данной практики является не приспособление к физическим возможностям ученика, а самосовершенствование его же для достижения конечного результата.

icons8-Trampoline-40Особенностями виньясы являются динамические упражнения, выполняемые между основными асанами, а также концентрация на определенных участках тела при выполнении упражнений, «правильные» вдохи и выдохи, пение мантр для поддержания медитации.

Конечная цель направления аштанга-виньяса – сделать практикующего полностью счастливым.

Ashanavinyasa

Польза аштанга-йоги

icons8-Trampoline-40Как любой другой вид йоги, аштанга-йога принесет практикующему только улучшения в здоровье как физическом, так и духовном. Организм при этом очистится от вредных веществ, освободится от лишней энергии, уравновесит психику и физическое состояние.

Выполнение силовых упражнений позволит войти в хорошую спортивную форму и сбросить лишний вес. При всем этом наладится координация, тело станет более гибким и стройным.

В психологическом плане аштанга-йога поможет избавиться от внутренних противоречий и просветлить ум, а также уравновесить нервную систему и повысить выносливость.

Asanapolza

Противопоказания к занятиям аштанга-йогой

Вполне понятно, что начинать практику необходимо осознанно и осторожно.

К сожалению, аштанга-йога в Минске противопоказана тем, кто имеет травмы и патологии спинного хребта, серьезные недуги, связанные с внутренними органами и опорно-двигательным аппаратом.

Если человек не имеет даже элементарной гибкости тела, приступать к занятиям аштанга-йогой также не следует – это может быть чревато плачевными последствиями.

Альтернативой таким людям могут послужить другие, более простые, направления йоги.

Protivopokazaniyaasana

Как проходят занятия?

Стандартная практика аштанга-йоги длится от получаса до сорока минут. Однако опыт показывает, что аштанга-йога в Минске, разработанная специалистами в различных клубах, может работать по собственно составленной программе.

Но повсюду обучение происходит по одному из двух планов: майсор-классу или лэд-классу.

В первом случае учитываются индивидуальные особенности каждого практикующего и, в зависимости от степени его физической подготовленности, одно занятие может быть длиннее или короче. Длительность практики также будет зависеть и от того, на какой ступени развития стоит ученик – подходит для него аштанга-йога для начинающих или более серьезная практика.

Причем у каждого ученика существует свой ритм в дыхании и выполнении упражнений.

Но, безусловно, все практики должны проходить под руководством опытного учителя, который и построит свое занятие, учитывая индивидуальные особенности каждого.

На лэд-классах уже показываются достижения, которые были достигнуты на майсор-классах. В этом случае уже все дышат и движутся в одном ритме. Самое оптимальное время для таких занятий – утреннее (7.00, 8.00, 9.00).

Практиковать можно и дома, используя учебные пособия и видео. Однако многие асаны тяжелы в физическом плане и желательно их выполнять под руководством наставника. Поможет опытный педагог и полностью погрузиться в практику на духовном уровне.

icons8-Acrobatics-48В любом случае, выбор всегда стоит за практикующим, но следует также иметь в виду, что преподавать аштанга-йогу могут только те наставники, кто прошел обучение этому и получил посвящение.

Asanasovety

Советы для начинающих

Начинающий в аштанга-йоге должен четко различать три момента при выполнении асан: правильность позы, точку концентрации и ровность дыхания.

Идеальным началом дня будет ранняя практика – в 4-5 утра.

На начальном этапе важным моментом будет постичь именно духовные истины, а затем уже переходить к физическим упражнениям.

К преодолению каждой следующей ступени надо приступать только в том случае, когда освоена предыдущая.

icons8-Acrobatics-48При малейшем недомогании следует прекратить занятие или поменять асану на более легкую. Именно поэтому важно начальный этап проходить под руководством наставника, выбрать которого поможет аштанга-йога в Минске.

Asanazanyatiya