Основные понятия и принципы кундалини-йоги

На вооружении у кундалини стоят специальные дыхательные упражнения, асаны, практики медитации и мантры.

Учение кундалини своими корнями уходит в глубь веков и означает особую энергию, которая находится в начале позвоночника человека и дремлет, а сам термин «кундалини» переводится, как «сжатый в кольцо» (или находящийся в форме змеи).

Цель кундалини-йоги – пробудить эту энергию и поднять ее вверх по спинному хребту. Правильно подобранная кундалини- йога для начинающих поможет раскрыть в практикующем особый творческий потенциал и способности, о которых ранее не было известно.

Регулярная кундалини-йога поможет воспарить над материальной составляющей жизни, очистит и расширит сознание, человек приобретет внутреннее спокойствие и поможет достигнуть результатов во многих сферах деятельности.

 

Важные аспекты, с которыми имеет дело кундалини-йога:

paige_bradley-expansion_sculpture

  •  энергетические каналы, или нади,
  • энергетические центры, или чакры,
  • жизненная энергия, или прана.

Регулярные занятия кундалини-йогой позволят пране свободно двигаться по телу, от чего практикующий получит здоровое состояние как физическое, так и психологическое.

Важно знать, что энергия кундалини является очень мощной, в человеке  происходят глобальные изменения: могут кардинально измениться приоритеты и привязанности, может открыться дар ясновидения, полностью исчезнет страх, и практикующий станет терпимее, сможет принимать мир таким, какой он есть, сможет сострадать и любить.

Если Ваш выбор – кундалини-йога для начинающих, необходимо ориентироваться на то, что Вы пойдете по пути очищения помыслов и открытости сердца. Эта цель не будет достигнута, если Ваши приоритеты – гордыня и удовлетворение собственного «я». Приходить на занятия кундалини необходимо с чистым сердцем и помыслами, намерением излучать добро и гармонию.

Кому подходит кундалини-йога

cropped-yoga
Многие опытные наставники считают, что кундалини-йога отлично подходит для людей, проживающих в мегаполисе и постоянно подвергающихся стрессам. Данная философия не призывает изменять стиль своей жизни, питание, религию, здесь каждый может подобрать удобную для себя систему упражнений и выполнять их тогда, когда требуется.

Тем, чей выбор кундалини-йога для начинающих, нет необходимости иметь серьезную физическую подготовленность, однако начинать все же следует под наблюдением опытного учителя, который вовремя заметит ошибки и поможет их исправить.

Так как кундалини-йога – достаточно серьезное направление, перед первым занятием разумнее всего проконсультироваться со своим лечащим врачом на предмет наличия у Вас недугов, которые противопоказаны для занятий этим видом йоги (например, гипертонии, эпилепсии, врожденного порока сердца и других).

Не рекомендуется приходить на занятия:

  • если у Вас повышена температура тела;
  • Вы принимаете лекарственные препараты в больших объемах;
  • Ваш организм перегрет или переохлажден;
  • Вы заняты тяжелыми физическими нагрузками (например, занимаетесь в тренажерном зале);
  • нежелательно практиковать женщинам во время месячных.

Во всех остальных случаях можно смело приступать к практике кундалини- йоги, изначально только очистив свои помыслы.

Важные особенности кундалини-йоги и ее отличия от других практик

Пробуждающая скрытые способности кундалини-йога имеет важное отличие от других практик – является универсальной с возможностью достижения быстрого результата (считается, что положительный результат достигается в 15 раз стремительнее, чем в других практиках). Важными особенностями кундалини-йоги является то, что на начальном этапе практикующий уходит от стрессового состояния (если он в таковом находится), а затем восстанавливается правильная работа всех органов. Положительный эффект уже достигается после 11-й минуты практики, благодаря смене двигательных упражнений статическими, правильному дыханию и расслаблению.

Кундалини-йога определенным образом воздействует на процесс обмена веществ в организме, так как в работу включаются железы (в других практиках – мышцы). Именно поэтому в начале занятий может быть не совсем комфортное состояние, которое впоследствии просто исчезает.

Основные понятия в кундалини-йоге

Йога кундалини имеет в своем арсенале различные техники:

  • крийи – сочетающие динамику и статику в асанах, направленные на решение каких-либо задач (например, очищение организма, освобождение от депрессии и других);
  • пранаямы – наблюдающие за правильностью дыхания, которое позволяет контролировать свое сознание и эмоции и помогает энергии двигаться по телу;
  • мантры – слова, определенным образом вибрирующие и имеющие свой ритм, помогающие работе с умом;
  • медитации – направленные на достижение состояния покоя, легкости и блаженства;
  • дришти – специальные техники, обучающие концентрировать внимание на определенную точку;
  • бандхи – позволяющие энергии свободно передвигаться по телу;

Положительный эффект кундалини-йоги

praktikuushie_yogu_gruppovaya_yoga

Каждый практикующий получает от занятий кундалини-йогой тот эффект, который ожидает: может укрепиться здоровье, отступит стресс, появится дополнительная энергия.

Проведенные исследования показывают, что даже кундалини-йога для начинающих помогает справиться с усталостью и навязчивыми идеями, побороть зависимости, обрести силу воли, развить устойчивость и стать более терпеливым.

Многие даже на первоначальном этапе чувствуют изменение внутреннего состояния и процессы, происходящие в теле. Практикующий становится бодрее, энергичнее, пребывает только в хорошем настроении.

В дальнейшем растягиваются и укрепляются мышцы, все жидкости в организме (например, кровь и лимфа) начинают двигаться по-другому.

Впоследствии организм очищается от вредных веществ и начинает сам бороться с болезнями и негативом, преодолевать стрессы и депрессивное состояние.

Намечается духовный рост, развитие и иначе происходит восприятие мира.

Специфика практик кундалини

Каждое занятие кундалини-йогой стартует пением мантр, которые помогут правильно настроиться на практику и работу в группе. Затем необходимо размяться, как следует, подготовиться к крийям, выполнить крийю или несколько и релаксировать. В зависимости от того, какая выполнялась крийя, медитировать можно либо до, либо после релаксации. В конце практики – обязательное пение последней мантры.

Советы новичкам

Изначально не следует форсировать какие-то сложные упражнения, все можно выполнять в своем темпе, время практик раз от раза можно увеличивать. Во время занятий допускается употребление воды в небольших количествах, а вот кушать за 1,5-2 часа до и после не рекомендуется. При необходимости за 30 минут можно съесть фрукт или нежирный йогурт.

Если Вы раньше практиковали какие-либо другие виды йоги, имейте в виду, что занятия кундалини проходят в границах крий.

Многие занимающиеся кундалини-йогой предпочитают упражняться в белых одеждах (это не является обязательным, но потихоньку большинство к этому приходит). В целом, одежда для практик должна быть легкой, выполненной из натуральных волокон. Ничто не должно мешать и сковывать движения.

Для начальных занятий не нужна специальная физическая подготовка, нагрузки Вам будет хватать на каждой практике.

Большую помощь в освобождении ума имеют мантры, вернее, их пение. В результате пробуждается сознание, ум освобождается от негатива, исчезают стереотипы и отступают эмоции.

Для того чтобы эти результаты были достигнуты, важно лишь одно – простое желание стать лучше и узнать себя лучше.