Правильный выбор йоги для начинающих

ayengara-yogaВ случае, когда Вы внутренне уже готовы заняться йогой, Вам непременно надо изучить основные положения ее теории. Конечный результат будет правильным и быстрым, если Вы верно сделали свой выбор на начальной стадии. Те виды йоги, которые рассчитаны на большую нагрузку и растяжку, могут не подходить новичкам и отбить охоту для дальнейшей практики. Очень важным критерием выбора направления йоги на первой ступени будет такое, которое укрепит Вашу уверенность в себе, разовьет ловкость и стойкость.

Айенгар-йога – прекрасный выбор для новичков. Здесь не требуется сильная физическая подготовленность, все асаны выполняются по степени привыкания организма – от самых простых к более сложным. Айенгар-йога берет в расчет все физиологические особенности человеческого организма.

Сначала новичок знакомится с теорией направления, где получает фундаментальные знания. Затем приступает к выполнению начальных упражнений, сконцентрированных на спинном хребте и непосредственно спине.

kundalini-yoga1Наполненной теоретическими основами является хатха-йога, также подходящая для новичков. Изначально Вас ознакомят с идеологией йоги, в дальнейшем Вы получите знания, которые предотвратят травмы и ошибки при последующих занятиях.

Хатха-йога отлично подходит для дебютантов, так как для начала занятий требуется незначительно знаний, умений и навыков. Многое зависит от Наставника – он должен укрепить Вашу веру в себя и научить принимать себя таким, какой Вы есть, а также быть независимым от мнения окружающих. Этот вид йоги поможет развить равновесие и научиться расслабляться.

Кундалини-йога – более подвижное и динамичное направление. Результативными будут уже первые занятия, так как все асаны кундалини направлены на правильное дыхание и энергетическую составляющую. Начальный этап обогатит Вас знаниями об асанах, правильном порядке их выполнения, релаксации, медитации, мантрах. Овладев этими знаниями, Вы сможете лучше познать свое тело и управлять им.

ayengara-yoga3Аштанга-виньяса-йога – направление для новичков, которым не страшна динамика, которые ставят перед собой цели и достигают их. Этот вид идеален для жителей крупных городов, все делающих бегом и часто подвергающихся стрессам. Аштанга-виньяса рекомендуется и для людей, которые мало двигаются в повседневной жизни, – занятия наполнят их существование энергией.

В общем и целом, йога – это удобство и удовлетворение самим собой. Поэтому очень важно именно на первом этапе найти грамотного Наставника и практиковать желательно в индивидуальном порядке.

Практики для новичков берут старт с минимальных нагрузок, и Вы должны понимать, что находитесь только в начале пути – далее нагрузки будут усложняться. Главное, чтобы на начальном этапе Вы не испытывали боли и дискомфорта и ничего не делали наперекор себе. Наградой Вашему терпению будет полная гармония с окружающим миром, подтянутое тело и здоровый дух.