Особенности дыхания в йоге

yoga-dyhanie2Особенности дыхания в йоге состоят в том, что в процессе могут быть задействованы определенные отделы легких. В зависимости от этого можно выделить следующие виды дыхания:

  • Полное
  • Нижнее
  • Cреднее
  • Верхнее

В обычном состоянии человек использует верхний и средний отделы. Йоги же комбинируют все виды, практикуя пранаяму. В идеале следует научиться разбираться во всех этих видах и использовать знания на практике. Для более полного понимания правильного дыхания необходимо рассмотреть каждый вид индивидуально.

Принципы верхнего дыхания

yoga-dyhanieНазвание здесь говорит само за себя: в дыхательном процессе задействуется верх легочного отдела. При вдохе в работу включаются реберные, ключичные и плечевые центры. Только верхней частью дышат, как правило, астматики, страдающие одышкой и туго перепоясанные. Верхнее дыхание можно распознать, если втянуть живот внутрь по направлению к диафрагме. В результате верхнего дыхания кислородом обогащается исключительно верх легких, а остальные их части оказываются незадействованными, и человек со временем начинает дышать ртом. Йога расценивает этот процесс как неглубокий и безрезультатный.

Дыхание с использованием ключиц используется при интенсивных физических нагрузках, при приступе астмы и при рыдании.

Принципы среднего дыхания

Процесс среднего дыхания происходит при помощи груди или между ребрами. При этом кислород наполняет средний легочный отдел, подключая ребра. Грудь вырастает и приводит в действие низ дыхательной системы – вверх-вниз двигается диафрагма, вперед-назад – живот. Тем не менее, средний тип дыхания – тоже поверхностный.

Дыхание грудью менее действенно по сравнению с дыханием брюшным (оно будет рассмотрено ниже), но большинство людей дышит именно таким образом. Средний тип дыхания практикуется при усиленных нагрузках, когда диафрагма помогает донести в легкие большее количество кислорода. При стрессах обычно также используется дыхание грудью. Но это считается неправильным и следует избегать того, чтобы такой тип дыхания вошел в привычку.

Принципы нижнего дыхания

Нижнее – это более глубокое дыхание, или дыхание брюшиной. В процесс здесь вовлечен нижний легочный отдел, а вот верх и середина находятся в состоянии спокойствия. Проще говоря, данный вид – это движение животом вперед-назад. Это требует меньших энергетических затрат при одинаковой наполняемости легких кислородом. При таком дыхании начинают хорошо работать органы пищеварения, улучшается метаболизм и укрепляются брюшные мышцы из-за того, что диафрагма как бы массирует брюшину. Снижается также нагрузка на сердце.

Принципы нижнего дыхания рекомендуется осваивать в реальной жизни, так как они – самые действенные. Человек дышит неправильно в результате ряда причин – физического и эмоционального перенапряжения, вредных привычек, неправильной осанки, неудобной одежды и других. Поэтому следует контролировать свои дыхательные движения и использовать нижний отдел легких. Результат не заставит себя долго ждать – Вы почувствуете облегчение физическое и просветление умственное.

Принципы пранаямы

yoga-dyhanie3Полное дыхание – это пранаяма. Здесь поначалу наполняется кислородом нижний легочный отдел, выдвигается вперед живот, грудина становится шире, кислород заполняет средний отдел, вверх идут ключицы и обогащается верхний отдел. При этом живот подтягивается к позвоночнику. Выдыхание – в той же последовательности – живот к позвоночнику, ребра и плечи вниз, а воздух проходит через легкие и выдыхается через нос. Все выполняется мягко и плавно.

При пранаяме используется весь потенциал органов дыхания, происходит обогащение кислородом или праной. Далее клетки организма очищаются от вредных веществ, улучшается метаболизм, укрепляется иммунитет, восстанавливается работа эндокринной системы. В результате оздоравливается весь организм.

Полное дыхание способствует более уравновешенному состоянию нервной системы. При этом вентилируются легкие, стабилизируется газообмен, восстанавливаются пульс и артериальное давление, налаживается работа желудка. Неторопливое дыхание способствует спокойствию человека и является фундаментом для дальнейшей практики йоги.