Как правильно подобрать форму для йоги?

Йога – это образ жизни, в котором Вы должны чувствовать себя комфортно и удобно. Поэтому то, во что Вы одеты, каким-то образом будет влиять на Ваше восприятие нового образа жизни. Все детали гардероба для йоги должны быть продуманы до мелочей, чтобы Вы полностью могли быть сосредоточены на практике.

Одежда для йоги довольно примитивна: брюки, футболка, обувь, но…

odezhda-dlya-yogi3Брюки не должны сковывать движения, быть практичными и удобными. Пользуются популярностью так называемые «аладдины» – шаровары с эластичными вставками на поясе, прикрывающими талию. Это очень удобно, так как многие позы йоги предполагают прогибы и наклоны. «Аладдины» должны быть без ремней, заклепок, молний, с мягкой резинкой. В некоторых случаях допустимы и шорты, но тоже без вспомогательных деталей.

Футболка, может быть «топик» или туника. Для йоги, где преобладают положения стоя, лучшим вариантом будет топ или свободная туника. Для разновидности с перевернутыми направлениями подойдет обтягивающая футболка, так как свободные варианты могут задираться и закрывать лицо.

Обувь, но желательнее ее отсутствие. Лучше всего практиковать йогу босиком, чтобы была возможность проводить энергию земли и обмениваться энергией своего тела с землей и наоборот. Если Вы испытываете дискомфорт при занятиях босиком, воспользуйтесь специальной обувью на мягкой каучуковой или кожаной подошве. Если на занятиях йоги Вы не чувствуете обувь на своих ногах, то значит, сделан правильный выбор.

Правильная цветовая гамма одежды для йоги

odezhda-dlya-yogi4Если занятия йогой проводятся в зале с большим количеством зеркал, не следует выбирать слишком яркую одежду – она будет отвлекать и напрягать. В таком случае рекомендуются «теплые» тона – светло-коричневый, песочный, бежевый, розово-кофейный или просто белый.

Цветовая гамма будет зависеть также от Вашего внутреннего состояния: если Вы голодаете или проводите чистку организма – лучше выбрать черный или белый. В случае, когда Вы планируете получить дополнительную энергию, – подойдет солнечный желтый или оранж. Для медитации или релаксации – синий или фиолетовый. Главное условие при выборе цвета – чтобы он не отвлекал от основного занятия и не рассредотачивал внимание.

Важно правильно выбрать ткань для своей формы. Лучший вариант – это хлопок, причем натуральный, выращенный без добавок. Неприемлемы синтетические ткани, которые затрудняют движение праны по энергетическим каналам. Ваша одежда должна хорошо пропускать воздух, быть гигроскопичной и легкой.

Йога – это единение с окружающим миром и самим собой, поэтому выбирать надо такую одежду, чтобы она не отвлекала от главного, чтобы Вы чувствовали удобство и комфорт, причем не только физические, но и моральные.